© 2011 admin. All rights reserved. В. Песков. Страшный хищник

Фотография

Слава Штакдя. В бой!

Слава Штакдя. В бой!

Проходя по залам фотографической выставки, можно увидеть такую картину: люди, равнодушно проходящие мимо многих снимков, вдруг останавливаются и долго не отходят от заинтересовавшей их фотографии. У таких фотографий собираются группы, происходит обсуждение, а иногда и споры.

Эти фотографии всегда отличает ясная мысль автора, образно выраженная в точно соответствующей форме.

Одни снимки волнуют документальной правдой, про­исходящим событием, другие — удачно схваченным мо­ментом, запечатленным мгновением, как, например, фотография Славы Штакля «В бой!» и снимок Р. Остина «Сова и мышонок». Снять такие моменты может человек, заранее подготовленный к встрече со случаем. Другой также может увидеть необычайно редкое и интересное явление, но из-за неподготовленности упустит интересный момент или просто не успеет сфотографировать.

Подготовленность фотографа прежде всего заключается в знании того жизненного материала, с которым он собирается работать, в степени наблюдательности и умения владеть техническими средствами и приемами съемки.

Р. Остин. Сова и мышонок

Р. Остин. Сова и мышонок

Жизнь всегда богаче наших представлений о ней. Вот почему с таким интересом мы рассматриваем фотографии, на которых изображены неизвестные нам явления, моменты из жизни людей. Такие фотографии доставляют нам не только эстетическое удовольствие, но и расширяют наши познания о мире. Особенность одаренного человека в том и заключается, что он способен заметить в жизни то, на что другие просто не обращают внимания. Посмотрите на «Страшного хищника» на фотоснимке В. Пескова. А ведь это всего-навсего голова летучей мыши величиной с ноготь большого пальца.

В. Песков. Страшный хищник

Смотрите также: