© 2011 admin. All rights reserved. Реклама обуви

Фотомонтаж

Соединение нескольких изображений в единую фотокартину с четко выраженной идеей и содержанием называется фотомонтажом. Лаконичный по форме, убедительный своей документальной природой, фотомонтаж всегда достигает цели.

Многообразные приемы монтажа применяют в разных жанрах, начиная с создания занимательных проникнутых теплотой и юмором сюжетов (см. фото К. Грубы «Здесь львы») и кончая острой политической сатирой.

С помощью классических монтажей, полученных с помощью фотографий, рисунков, клея, ножниц и репродукции, а также фотомонтажей, полученных с помощью проекционного печатания с разных негативов, создают различного рода рекламы.

Серьезно и с большими требованиями к художественной форме относятся к фоторекламе чехословацкие фотохудожники. Их лозунг: «Рекламная фотография техника + ремесло + вкус + находчивость + постановка (но умная) + творческие способности + остроумие» — полностью определяет все требования к фотографу, решившему посвятить себя этому виду фотографии. И действительно изобразительное решение и приемы получения фотомонтажей-реклам самые разнообразные. Посмотрите на оригинальное решение рекламы обуви и обручальных колец.

Если говорить об отечественной рекламной фотографии, то следует отметить фотохудожников киностудий художественных фильмов.

В книге приводятся рекламные фотографии Б. Рогаткина к фильму «Человек. Человеку.». Выполненные традиционными приемами фотомонтажа, его рекламы в образной, обобщенной форме выражают тему фильма.

Своеобразные фотомонтажи выполняются иногда в виде объемных макетов, съемка которых служит хорошей школой мастерства. В отличие от натюрморта, когда ставится задача передать материал и фактуру предметов, при съемке макета, как правило, их, наоборот, приходится скрывать. Особенно это относится к макетам, имитирующим натуру.

Макеты в сочетании с куклами и игрушками позволяют создавать занимательные сценки. Например, фотография «Прогулка».

Для создания занимательных фотографий иногда пользуются техникой фотограммы. По поводу своей фотошутки «Поцелуй» Франтишек Шнеблинг пишет: «Представьте себе тихую дорожку, по которой идет пара влюбленных. Их шаги оставляют следы. Влюбленные вдруг останавливаются и застывают в более или менее продолжительном поцелуе. Потом прогулка продолжается» («Фотография», ЧССР, 1970, 3).

Смотрите также: