© 2011 admin. All rights reserved. К. Груба. Здесь львы

Оптические трансформации

Съемка объектов, отраженных в зеркальных поверхностях разной формы, позволяет получать измененное изображение. Так, выпуклые цилиндрические зеркала увеличивают изображение предмета в ширину, а вогнутые — в высоту. Это свойство можно использовать для съемки занимательных фотографий и фотокарикатур.

Съемка с применением зеркал проста и основывается на законе отражения света. Снимаемый объект помещают перед зеркальной поверхностью таким образом, чтобы его отражение попало в объектив фотоаппарата. Напомним, что угол отражения светового луча от зеркальной поверхности будет равен углу его падения. При такого рода съемках освещение строится таким образом, чтобы источники света не отражались от зеркала в объектив аппарата.

Зеркальными поверхностями могут служить хорошо полированные металлические листы размером не более 24 X 24 см. Чтобы получить на снимке задуманное искажение объекта съемки, металлическую пластинку нужно соответственно искривить. Удержать пластинку в нужном положении поможет проволочный зажим или шнур с петлей.

Можно использовать зеркала от небольших прожекторов, автомобильные фары, рефлектор и другие предметы, дающие отраженное изображение.

Интересное отражение получается от зеркального шара. В нем можно увидеть и снять огромное пространство, почти всю поверхность видимого участка земли и неба. Все, что находится перед шаром, сверху, снизу и с боков от него, может быть запечатлено на фотографии. В данном случае зеркальный шар действует, как самый широкоугольный объектив. Правда, изображения на зеркальной поверхности шара деформируются, сжимаются. Причем сжатие будет тем больше, чем ближе к краю находится отражение.

Трансформировать изображение во время съемки можно и другим путем, например поместив перед объективом фотоаппарата искажающую среду — стекло с явно выраженными свилями. Чем больше свилей в стекле, тем занимательнее получаются искажения: фигуры и лица людей смешно вытягиваются, дома разламываются, транспорт и сама улица приобретают какие-то странные формы. Это происходит за счет волнистости стекла, отдельные участки которого трансформируют изображения, как искажающие линзы.

Собрать набор искажающих стекол можно в стекольном магазине, выбрав из брака подходящие стекла. Участки, сильно искажающие предметы, надо отрезать. При съемке можно пользоваться различными сочетаниями стекол.

Искажения иного характера получают с помощью вазелина или другого жира, нанесенного на стекло. Если вазелин нанести ровным очень тонким слоем, то изображение потеряет четкость, будет размытым; контролируя нанесение вазелина по матовому стеклу, можно получить изображение с разной степенью резкости деталей. Обычно вазелин наносят полусухой губкой, расческой или пальцем.

Вертикальные мазки будут деформировать изображение предметов по горизонтали, а горизонтальные — по вертикали. От бликующих и ярких поверхностей в этом случае образуются расходящиеся лучи, перпендикулярные к направлению нанесенных мазков. Если с одной стороны стекла нанести мазки по вертикали, а с другой — по горизонтали, то лучи будут расходиться крестообразно, подобно изображению на фотографиях В. Тетерина и Д. Болдырева.

Смотрите также: