© 2011 admin. All rights reserved.

Съемка «невидимым» фотоаппаратом

Невидимые для глаза ультрафиолетовые и инфракрасные лучи способны создавать фотографическое изображение. Кроме того, под действием ультрафиолетовых лучей некоторые объекты и красители сами начинают светиться видимым светом, что широко используют не только в научной фотографии, но и в кинематографии и в театре.

Если под действием ультрафиолетовых лучей объект может стать в темноте видимым, то освещение инфракрасным светом не повышает видимой яркости объекта и позволяет производить съемку в темноте незаметно для окружающих. Так можно снимать ночью на улице или реакцию зрителей в кино, театре и т. д.

Для съемки в темноте необходимо иметь светочувствительный, материал инфрахром. Если фотограф хочет остаться незамеченным, следует применять инфрахроматические материалы с максимальной сенсибилизацией для лучей с длиной волны между 800 и 850 нм. В этом случае на осветительном приборе должен стоять специальный черный светофильтр, задерживающий все видимые и пропускающий инфракрасные лучи («Икс-1», «Икс-2», «Агфа-83»).

Инфрахроматические материалы с такой сенсибилизацией имеют очень низкую чувствительность и требуют дополнительной гиперсенсибилизации перед съемкой. Гиперсенсибилизация необходима и в случае долгого хранения пленки или пластинок.

Наиболее простой способ гиперсенсибилизации — пятиминутное купание в дистиллированной или проточной воде при температуре не выше 20°С. После купания пленку или пластинку надо высушить: сначала окунуть в спирто-водную смесь (50—70 спирта), а затем поместить под вентилятор.

Так как после гиперсенсибилизации резко ухудшается стабильность свойств инфраматериалов, проводить ее следует незадолго до съемки. Если съемка по каким-либо причинам откладывается на несколько дней, гиперсенсибилизированный материал нужно хранить в холодильнике.

Наиболее доступными, удобными и эффективными источниками освещения при съемке в инфралучах являются электронные импульсные лампы и лампы-вспышки, плотно закрытые черными фильтрами. Съемка с такими лампами может быть незаметна для окружающих.

В случае съемки на более высокочувствительные материалы, сенсибилизированные к лучам света с длиной волны от 700 до 750 нм, на осветительные приборы можно ставить не черные, а красные светофильтры («КС-14», «КС-18», «Агфа-82»), что позволит снимать с более короткими выдержками или меньшим относительным отверстием объектива.

Остаться незамеченным нужно и в случае фотоохоты, при съемке жанровых сцен на улице или при съемке людей в производственных условиях.

Смотрите также: