© 2011 admin. All rights reserved.

Фотограф Эдвард Майбридж

Родившись в Англии в 1830 г., Эдвард Майбридж прожил большую часть жизни в Калифорнии, где вначале был известен как фотограф-пейзажист. Его интерес к движению начался с того момента, когда железнодорожный магнат и коннозаводчик Лиланд Стэнфорд заключил пари на 25 тыс. долларов, заявив, что в определенный момент лошадь на полном скаку отрывается от земли всеми четырьмя ногами одновременно. Майбридж взялся доказать это с помощью фотографий и вскоре представил доказательства правоты своего спонсора.

Майбридж оказался изобретательным. Вдоль беговой дорожки было натянуто белое полотно, напротив установил несколько камер на равном друг от друга расстоянии. Поперек трека были натянуты нити. Когда лошадь на полном галопе срывала очередную нить, автоматически открывался затвор объектива. В результате на снимках, сделанных второй и третьей камерой, стало отчетливо видно, как все четыре ноги отрываются от земли. Кроме того, эти снимки явились доказательством того, что традиционное изображение «лошади на полном скаку» неправильное. На фото видно, что все четыре ноги движутся независимо, а не парно.

Использование влажных фотопластин замедляло процесс съемки движущегося объекта. Изобретение более чувствительных сухих пластин позволило Майбриджу расширить возможности и запечатлеть движения животных и людей. Эти последовательности были собраны в большие тома. Некоторые снимки выполнялись как слайды и проектировались на экран. Этот аппарат (запатентованный Майбриджем) позволял демонстрировать снимки с большой скоростью, создавая впечатление непрерывного движения.

Майбридж положил начало процессу изобретения механической кинокамеры.

Смотрите также: