© 2011 admin. All rights reserved.

Хронология моды 1947-1994

1947 Кристиан Диор открывает свой салон в Париже: его новый стиль, «нью лук», с облегающим лифом, затянутой талией и пышной юбкой, становится сенсацией.

1948 В Королевском колледже искусства в Лондоне открывается курс дизайна моды.

1949 Эльза Скьяпарелли открывает салон в Нью-Йорке.

1950 Эмилио Пуччи открывает свой дом моды. Диор, Баленсиага, Фат и Бальмен – лидеры мировой моды. Одежда становится сложносконструированной, подчеркивая высокую грудь и тонкую талию.

1951 Юбер де Живанши открывает свой салон.

1953 Лаура и Бернард Эшли начинают выпуск обоев и предметов для украшения интерьера. Пьер Карден открывает свой дом моды в Париже. Платье-футляр Кристиана Диора.

1954 Коко Шанель, отошедшая от дел в 1939, возвращается и демонстрирует классическую коллекцию, включающую «костюм Шанель». Эльза Скьяпарелли закрывает свое дело.

1955 Мэри Квант открывает свой первый бутик «Базар» в лондонском районе Челси. Кристиан Диор создает силуэт-трапецию. Харди Эймису пожаловано звание личного модельера королевы Елизаветы II.

1957 Модные дизайнеры предлагают пальто-пелерину и платье-мешок. Как повседневную одежду – сужающиеся книзу брюки с цветастыми блузами из итальянского шелка.

1958 Ив Сен Лоран делает для дома «Диор» коллекцию 1958 г. после смерти Кристиана Диора.

1959 В моду входит силуэт «воздушный шар», в том числе юбки-баллоны.

1960 «Свингуюший Лондон» становится центром мировой моды. «Бит-коллекция» Ив Сен Лорана: кожаные пиджаки и обилие черного цвета.

1961 Андре Курреж открывает свой дом моды.

1962 Сен Лоран открывает свой собственный дом моды и предлагает бушлат. Костюм от Шанель и шляпка-коробочка становятся популярными благодаря Джеки Кеннеди. Харди Эймис начинает делать модели для мужчин.

1963 Мэри Квант (слева) основала «Джинджер Груп» для продажи своих моделей.

1964 Андре Курреж демонстрирует мини-юбку. Американский дизайнер Руди Гернрих предлагает первый купальник без верха (топлес).

1965 Показ Андре Куррежа под названием «Одежда будущего»: абсолютно белые ансамбли. «Оп-арт» коллекция Оззи Кларка.

1966 Сен Лоран открывает свой первый бутик «Рив Гош» и создает первые платья на тему «поп-арта».

1967 Ральф Лорен начинает работать на «Бо Браммел Неквеар» и создает линию «поло» для мужчин, затем приступает к моделированию женской одежды. Пако Рабанн провозглашает: «Мои купальники не для купания. Мои платья не для сидения».

1968 Лаура и Бернард Эшли основали фирму «Лаура Эшли. Лтд.»; их магазин в Лондоне предлагает продукцию для оформления интерьера. Калвин Кляйн открыл свою собственную фирму. Мартин Маржила создаст свою первую коллекцию одежды. Унгаро запускает линию готовой одежды «Унгаро Параллеле». Зандра Роде начинает заниматься профессиональным дизайном. Вечернее платье Сен Лорана из просвечивающего шифона, украшенное страусовыми перьев.

1969 Движение «фанки шик», вдохновленное субкультурой хиппи.

1970 Такала  Кензо открывает магазин «Джангл Джеп» по продаже своих моделей. 1972 Показы первой коллекции Исси Мияке в Нью-Йорке и Токио.

1972 Джордже Армани создает свою первую коллекцию мужской одежды. На пляжах Сан-Тропе входит в моду «G-siring».

1975 Джордже Армани начинает создавать модели для женщин.

1976 В Великобритании Вивьен Вествуд, Мисс Маус и Зандра Роде создают коллекцию «панк». В США входит в моду «естественный стиль».

1977 Ктод Монтана создает первую коллекцию.

1978 Первая коллекция Джаспера Конрана. Американский дизайнер Норма Камали открывает свой магазин «ОМО».

1979 Новостью номер один становится блестящее облегающее платье с остроконечным шлейфом парижского дизайнера Тьери Мюглера.

1980-е Десятилетие «одежды для успеха». Все больше работающих женщин предпочитают одеваться в костюмы, обычно с большими подплечниками. Дизайнерские этикетки все чаше появляются на лицевой стороне одежды, как символы статуса.

1982 Норма Камали представляет коллекцию «Упаковка»: белая одежда из одноразового упаковочного материала.

1984 Рифат Озбек создает свою первую коллекцию в Лондоне. Карл Лагерфельд выпускает свою первую коллекцию под собственной маркой.

1987 Кристиан Лакруа открывает свой дом моды в Париже.

1990 Благодаря поп-звезде Мадонне в моду входит белье как элемент верхней одежды.

1991 Джин Мюир запускает коллекцию трикотажной одежды. Возврат к натуральным и смешанным тканям.

1992 Стиль «гранж» становится основным движением: в моде рубаха дровосека, этническая юбка и тяжелые ботинки на шнурках. Коллекция Элен Стори «Вторая жизнь» демонстрирует одежду из «вторсырья».

1993 Из бархата, замши и шифона шьют не только вечернюю, но и повседневную одежду.

1994 Поверх облегающих футболок носят в форме трапеции или облегающий комбинезон. В моде экологически чистые хлопчатобумажные ткани в сливочных и бежевых тонах, окрашенные с помощью натуральных красителей.

Смотрите также: