© 2011 admin. All rights reserved.

Викторианская портретная фотография

В 1839 г. Луи Дагер объявил о своем фотографическом методе. Это стало сенсацией, на его выставке в Париже толпился народ. Повсюду открывались портретные студии, использовавшие дагерротипы – позитивные, металлические и одноразовые. В 1840-е гг. на смену этому металлу пришла калотипия Фокса Толбота, с ее высокой контрастностью, четкими формами и негативной бумагой.

Гаспар Феликс Турнашон, работавший пол псевдонимом Надар первоначально использовал фотографии) как вспомогательный материал для своей работы карикатуриста, но качество его работ привлекало в его парижскую студию талантов и знаменитостей. Он позволил свойствам личности портретируемого говорить самим за себя, и лица художников и интеллектуалов на его фотографиях выглядят открыто и естественно.

Джулия Маргарет Камерон начала заниматься фотографией в 1863 г. и вскоре вышла на первое место среди мастеров художественной фотографии. Она обессмертила многих знаменитостей викторианской эпохи, в том числе Чарльза Дарвина и Атьфреда Теннисона. Камерон принадлежат много находок в использовании света: она использовала размытое изображение и мягкорисующую оптику для достижения смелых и красивых эффектов.

Смотрите также: